В детстве я не понимала, за что так любят абрикосовое варенье,
грушевый йогурт или с удовольствием пьют персиковый компот. Я же любила всё
только вишнёвое. Поэтому любимой едой, конечно, были бабушкины пирожки и
вареники с вишнями. Когда мне было 12 лет и я впервые решила что-то испечь , я
выбрала вишневую шарлотку.
Повзрослев,
я стала менее категорична, но вкус выпечки с вишней по-прежнему сводит меня с
ума. Поэтому, само собой разумеется, в этом блоге в будущем появится много
рецептов с этими яркими плодами.
Решила я таким приятным способом разгрузить свою морозильную камеру, и поэтому взяла не только вишни, а все ягоды, которые там хранились и испекла замечательный пирог, один внешний вид которого уже говорит сам за себя. Готовится он очень легко, но вкус и яркая, сочная, густая начинка не оставит вас равнодушными, особенно если запить все это дело стаканчиком холодного молока.
Решила я таким приятным способом разгрузить свою морозильную камеру, и поэтому взяла не только вишни, а все ягоды, которые там хранились и испекла замечательный пирог, один внешний вид которого уже говорит сам за себя. Готовится он очень легко, но вкус и яркая, сочная, густая начинка не оставит вас равнодушными, особенно если запить все это дело стаканчиком холодного молока.
Сегодня мы приготовим пирог из рубленого теста. Количество указано на форму 22-24 см
Тесто:
- Холодное сливочное масло - 200 г
- Мука - 300 г
- Ледяная вода - 100 мл
- пара капель лимонного сока
- щепотка соли
Начинка:
1 кг ягод ( я использовала ежевику, клубнику, вишню, красную черную смородину, но вы можете взять что-то одно на ваш вкус)
- 200-250 г сахара
- 1 стакан воды, или стакан сока от ягод
- 2 ст ложки крохмала
- 2 ст ложки сливочного масла
- 2 чл лимонного сока
- пол чл корицы, щепотка мускатного ореха и соли.
Масло порезать на мелкие кубики. Убрать 100 мл воды и масло в морозилку на 15 минут.
Муку просеять с солью на стол и порубить с холодным маслом до размера горошины.
Старайтесь, не прикасаться руками к маслу, оно не должно нагреваться, удобно рубить тесто большим ножом или делать это в комбайне со специальной насадкой для теста.
Добавьте воду и лимонный сок постепенно. Воды может понадобиться чуть меньше, как только тесто получится собрать в шар, остаток воды не добавлять.
Завернуть шар в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Теперь займемся начинкой. В ковшике смешать сахар, специи и стакан воды или сока( если вы используете замороженные ягоды).
Довести жидкость до кипения. Отдельно растворить крахмал в четверти стакана воды. Добавить в сироп, помешивая довести до кипения и прокипятить 1 минуту.
Добавить ягоды и прогреть в течении 2 минут.
Убрать с огня, вмешать сливочное масло и лимонный сок.
Начинку полностью остудить, чтобы ускорить этот процесс, можно поставить ковшик в миску с холодной водой.
Тесто раскатать, присыпав мукой стол и скалку, по размеру формы. Сверху выложить начинку. Оставшимся тестом или полностью накрыть верх, или выложить решетку из полосок.
Как пожелаете, у меня осталось много теста, я сделала и так, и так. Хотя в следующий раз наверное сделаю просто решетку или раскатаю больше нижний корж и края положу на начинку, на примере другого пирога я покажу, что имею ввиду.
Тесто смазать желтком или молоком(не обязательно).
И отправить в духовку на 30-40 минут при 200 С.
Перед подачей обязательно остудить хотя бы в течении часа, чтобы начинка загустела, хотя перед ароматом устоять конечно сложно. Сверху хорошенько посыпать сахарной пудрой. Пирог готов! В меру сладкий, я бы даже сказала с приятной кислинкой, сочный и красивый. Приятного аппетита!
Маша приготовили ваш торт! Ожидаемый результат не достигнут! Просим проверить правильность рецептуры указанной на вашем сайте! Напишите ваш е Мэил я вышлю фото. В противном случае буду обращаться в инспекцию по защите прав потребителя!
ОтветитьУдалитьКонечно напишу Вам свою почту) marina-vasilyeva@mail.ru
УдалитьНе знаю, что у вас получилось не так, с нетерпением жду фото:) Уже несколько человек готовили пироги по этому рецепту и присылали мне фото с благодарностью.
сразу импульсно вспомнил фильм " Худеющий " по Стивену Кингу, там циган дал такой примерно пирог- очень вкусный и мистический))))
ОтветитьУдалитьИгорь Юльевич!))) Вы распугаете всех посетителей своими комментариями))
Удалить