воскресенье, 7 сентября 2014 г.

"Carrot Cake" морковный торт с крем чизом

Если бы несколько лет назад мне предложили кусочек морковного торта, я бы наверное тактично отказалась. Ведь это не наше традиционное лакомство и название не вызывает в нашем воображении никаких восторженных ассоциаций, скорее наоборот. Но это мнение очень ошибочно!
Этот десерт у меня четко ассоциируется с Америкой, именно там я его попробовала в первый раз. Большинство из нас бывали в том же Старбаксе и точно знают о чем идет речь. Это невероятно вкусный торт! Выглядит он очень празднично, но как по мне, празднично по-домашнему. Так и веет от него уютом и особой теплой атмосферой. Его смело можно подавать на семейных праздниках. Пряные, ароматные, влажные коржи с хрустящими орешками и прослойки нежного сливочного крема... просто волшебно! Морковь совсем не чувствуется, хотя в тесте она занимает далеко не последнее место.
В общем, рекомендую!)
На форму 22-25 см нам понадобится:
5 яиц
200 гр мягкого сливочного масла ( в рецепте указано 300, но я уменьшила и все получилось хорошо)
300 гр коричневого сахара
щепотка соли
ваниль
цедра 1 лимона (или 1 апельсина)
2 ч.л. корицы
молотый имбирь и мускатный орех по 0.5 ч.л. (по желаню)
60 гр молотого миндаля и 60 гр фундука
120 гр молотых грецких орехов
200 гр муки
пакетик разрыхлителя (10-15г)
300 гр тертой моркови
 
Крем чиз:
Филадельфия - 1 пачка
Сливки 33% - 200 мл ( или пачка сливочного масла)
Сахарная пудра - 150-200 гр

Желтки отделить от белков. Морковь натереть  или перемолоть в комбайне. 
В глубокой миске( массы будет много) взбить 200 г сахара, мягкое сливочное масло, соль, корицу, имбирь, семена ванили и цедру в мягкий крем. 

Добавить желтки и еще раз перемешать.

В отдельной миске смешать просеянную муку и разрыхлитель. Орехи поджарить на сковороде или запечь в духовке и измельчить в блендере(в среднюю крошку). Перемешать орехи с мукой.

Еще в одной миске взбиваем белки до пены. Добавляем 100 гр сахара и взбиваем до жестких пиков.
 И наконец смешиваем все массы в одну. В мягкий крем добавить морковь, муку, хорошо перемешать. В конце добавить белки и аккуратно перемешать лопаткой. Готовую массу выложить в смазанную маслом форму и отправить в духовку(180*) примерно на час. Готовность проверять зубочисткой, она должна выходить сухой из теста.

Остывший корж большим ножом аккуратно разрезаем на 3 части. 
Сливки взбить с сахарной пудрой и добавить туда филадельфию. Готовым кремом промазать коржи. 
Испеченный корж можно и не разрезать, а просто залить кремом сверху, он сам по себе влажный. Но так вкуснее. И еще хочу сказать, что чем больше крема, тем насыщеннее вкус, если не боитесь излишней калорийности, то смело увеличивайте количество.
Сверху торт можно присыпать корицей и украсить орехами.

 Его оценили все, кто попробовал. Обязательно буду готовить еще! Приятного:)




1 комментарий: