Так как это национальное блюдо, эти сливочные пирожные подаются во всех местных кондитерских в любом уголке Португалии. Но, это всего лишь вариации на тему, так как настоящий рецепт хранится в строжайшем секрете и его знают только в одной единственной кондитерской "Pastéis de Belem" в Лиссабоне, в которой их готовят с 1837 года.
Изначально, как гласит легенда, этот рецепт пришел из монастыря Жеронимуш, принадлежавшего Вифлеемскому приходу. Сочетание крема из молока и желтков придумали именно монахи.
Конечно, я не вхожу в число тех единиц, которые владеют секретным рецептом и получилось у меня сделать лишь нечто "наподобие", но от этого они не утратили своего потрясающего вкуса и "изюминки". Выглядят они довольно аппетитно и даже можно сказать празднично.
А еще радует то, что готовятся они из абсолютно доступных продуктов, которые есть в наличии у каждой хозяйки. В оригинале эти пирожные состоят из слоеного теста и заварного крема, а сверху посыпаются корицей. Но сегодня мы сделаем более нарядный вариант и добавим в каждое пирожное ложечку любимого варенья, а сверху украсим миндальными лепестками и сахарной пудрой. Надеюсь они прийдутся вам по душе и легкой готовки, друзья.
На 6-8 пирожных ( использовать формы для капкейков)
Тесто:
100 г сливочного масла
200 г муки
5 ст ложек ледяной воды
Начинка:
4 желтка
50 г сахарной пудры
40 г муки
350 мл сливок (от 20 до 35%) ( у меня 250 сливок 35% и 100 молока)
75 г сахара
ванильный стручок, или экстакт, паста ( по возможности)
варенье или джем (у меня вишневое варенье)
лепестки миндаля
Просеять на стол муку и посыпать сверху щепоткой соли. Холодное масло порезать на кубики.
Порубить ножом до получения крошки. Сделайте колодец, добавьте 5 столовых ложек ледяной воды и быстро замесите тесто.
Скатайте тесто в колбаску, разделите на равные части и раскатайте каждый кусок в небольшой круг.
Тесто разложите в формочки, немного придайте форму по стенкам и отправьте в холодильник на полчаса.
Заварной крем:
Смешайте желтки с сахарной пудрой и мукой.
Доведите до кипения сливки с сахаром и сердцевиной ванильного стручка. Залейте сливками желтки, активно мешая.
Перелейте обратно в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения. Крем разложите по формочкам с тестом, наполняя их на две трети.
В середину каждого положите по пол чайной ложки варенья.
Пеките при 220С или выше около 15-20 минут. За 5 минут достаньте и положите еще по пол чайной ложки варенья на каждое пирожное, посыпьте миндальными лепестками. Готовые пирожные посыпьте сахарной пудрой с корицей.
В середину каждого положите по пол чайной ложки варенья.
Пеките при 220С или выше около 15-20 минут. За 5 минут достаньте и положите еще по пол чайной ложки варенья на каждое пирожное, посыпьте миндальными лепестками. Готовые пирожные посыпьте сахарной пудрой с корицей.
Приятного аппетита!
Маша, какая вы красавица!
ОтветитьУдалитьАх, да и пирожные восхитительные - буду готовить непременно!
Мои наилучшие пожелания, Lana-Eva ♥